Dries Van Noten办了第100场秀 他都谈了些什么

时间:2017-03-15 20:33 来源:未知 作者:信息发布中心

  这场秀既怀旧又带着点未来感:品牌成立以来第2、6、8、10场秀上涌现过的印花重新亮相,但表面盖上了一层新设计的图案;模特们年纪不一、肤色多样,但都在1992年至2017年期间为该品牌走过秀。她们穿过一条被花束包围的狭长甬道——花艺师 Az uma Makoto把这些花冻在了一块块透明冰块里,当冰块迟缓熔化,时间也好像结束了。

Dries Van Noten

Dries Van Noten

  Dries Van Noten 2017春夏 女装 秀场

  依照Bon Magazine的描述,这位设计师的日常生活少受潮流或订单的影响,而更多是被塞车时段和花园里的季节变迁所左右。他对“安特卫普六君子”这个名称漫不经心。“我们几个人当时一起在伦敦办秀,但却发现人们基本不知道怎么读我们的名字。Antwerp Six总比什么Ann Demeulemeester、Dirk B ik kembergs、Walter Van Beirendonck更好记吧。“

  因此,第100场秀也就成了少有的、Dries Van Noten愿意接收媒体采访并议论自己观点的时刻。去年,他甚至赞成拍摄了一部名为“Dries”的纪录片,公然第100场秀前的准备过程。该片将于3月18日于哥本哈根国际电影节首映。

  当纽约时报专栏作者Vanessa Frie dm an问起,为什么是庆贺第100场秀而不是品牌成立35周年时,Dries Van Noten答复:“时装秀不是蛋糕上的樱桃,而是蛋糕自身。对那些传统意义上值得留念的以0或5结尾的周年,我往往没什么感到。”

  “这场秀标记着一个重要变化——我想往前走,不仅是转变我所设计的 衣服 ,还要转移关注点。念旧不是我想做的。我想问的问题是:怎么做才干前进一步?这总令人感到紧张。即使做了100场秀,我每次还是像新手一样。”

  我们借这个机会整理了近期Dries Van Noten接受采访时提到的其它有趣观点。重点如下:

  时尚已死,取而代之的是个人作风和个人立场

  “我不喜欢时尚(fashion)这个词。当人们谈起潮流,他们其实就是在说时尚。但潮流已经不存在了,设计师们都在做独属于自己的东西。“

  “过去,我是指上世纪50至80年代,每个季度总有某个廓形、某个规矩、某种肩宽或某种颜色成为主流。不管你喜欢与否,这一季你得穿棕色和橙色,下一季就得换成苹果绿和亮蓝。不论你的腿型如何,这一季都是迷你裙,而下一季就都是及地长裙。时尚杂志封面看上去都是一个样子。

  “安特卫普六君子”的盛况在今天很难复制,但这样的时刻有助于回归本质

  “来自比利时的时尚”在今天不再是什么令人惊奇的事了。但那时我们也因此面临诸多问题,比方很难从银行或投资者那里得到赞助。

  无论何时,时尚都是一个分外辛苦的行业:人们不会预付款项给你,你必须交付成品,必需要卖得出去。但现在设计师们实在有了更多机遇:不必办时装秀,就能让人通过社交媒体懂得你。即便是年青设计师,也能找到处所做小型的系列作品展示。”

  ”时局动荡时,人们做事件会更专注、更愿意探讨事物的实质。美国大选等各种变化,也会情不自禁地反应到服装上。好比,现在做一个完全围绕阿拉伯印花的系列是不切实际的,人们不会想穿它。”

  假如选择坚持独立性,就不要试图与大集团竞争

  “保持独立性并不是我的目标,只是顺其天然产生的事。90年代末,Alexander McQueen和Jil Sander都被收购,也有不少大集团来接洽我们,我当时都谢绝了。”

  “那是一个非常怪异的时代,令人感到很不舒畅。产品变得越来越重要,(更好卖的)包和鞋变得比衣服更重要。那时我们内部花了不少时间讨论该怎么办——大集团能供给梦不可及的生产才能,你不再需要每季都为了财务危险担忧受怕。

  不外我仍是认为本人该对手下的人和供给商负责。Dries Van Noten不会变成一门大生意,但会是门严肃的生意。没有人会盯着你说:‘这卖得不错。你再做一次。’”

  “我也不会试图去跟开云或LVMH竞争,那样我一定会失败。模拟他们是不可行的,因为那种模式完全以资本驱动。”

Dries Van Noten

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  当下的时尚业可以用“Panic Football”这个词来形容

  “佛兰德语中有一个词叫‘panic football’,指的是足球队在比分落伍时变得慌张、导致球不受掌握到处乱飞的情形。拿它来描写当下的时尚业很适合——人们到处乱跑,不知该把球踢向何处。我不喜欢这种情况,这意味着许多决议都不是从设计理念去斟酌的,而是‘缩减本钱、缩减开销’。”

  “我并不反对时尚的数字化,直播、电商之类的。但我想以一种正确的方式去接触它,而不会因为某些产品在顾客的手机或电脑屏幕上看着美丽就去生产。”

  “现在,为了适应屏幕,所有的颜色都必须调亮,如果你要在夹克当面绘制什么主题,最好在前胸也做个小的花纹有所照应,因为人们看到这张照片才会愿意点击看它的反面!你也不能把花纹做得太小,也不能用太多黑色,因为在屏幕上会看不清。”

  “我们阅读网络的方式决定了设计是什么样的,这很恐怖。从前,你能够渐渐准备一场时装秀;现在,你讲的故事得有5本书那么多。大部分时装秀会换5到6套视觉,包含多个主题,以引诱人们不断点击。这非常可悲。”

  讲一个完整的故事比什么都重要

  “做女装时我心中会有特定的女性形象,但每一季都有所差别。这一切从一部电影、一个艺术家、一部艺术品开端,接着我会问一些老掉牙的问题:那个女孩是谁?她独身吗?结婚了吗?是同性恋吗?她有5个情人吗?她喜欢度假吗?她会去苏格兰、巴塞罗那、巴黎还是印度?她饮酒吗?喝Martini、鸡尾酒还是茶?她吸烟吗?喜欢穿高跟还是平跟?还是上街穿高跟、在办公室里穿平跟?

  这一切的目标是刺激团队让这个形象饱满起来,而不是‘看,我在Pinterest上找着了一张好看的图片’。”

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