团队活动

当前位置: 首页>>德育教育>>团队活动>>正文
安全重于山,生命大于天——教务处主任谢守民安全教育日国旗下讲话
2019-03-25 16:58   审核人:

老师们、同学们:

大家早上好!

根据国家教育部规定,从1996年起,每年三月最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日,今天是第二十四个全国中小学生安全教育日。据了解,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。

据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、火灾火险、溺水、体育运动损伤等等。这些都时刻在威胁着青少年学生的健康成长。

有专家指出,通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对青少年进行安全教育的形势相当紧迫。所以安全工作是学校工作中的一件大事,是学校工作的重中之重。针对同学们在校园的实际活动特点,希望大家具体能做到以下几点:

1.要注意交通安全。2.要注意饮食安全。3.要注意用电、用气安全。4.要注意活动安全。5.要注意外出安全、交友安全

同学们,生命是世上最宝贵的,它只有一次,它不光光是属于你,也属于每一个家庭,更属于我们的国家。当你们还小的时候,你们的生命在父母的呵护下成长,那么现在,当你们渐渐长大了,离开了父母谁来呵护你们的生命?得靠自己。因此,你们要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全,不能让你们的行为有任何闪失,不能让你们的身体受到任何伤害。为了疼爱你的父母永远有幸福的笑容,请记住珍爱生命,安全第一;为了你美好的家庭永远保持完整,请记住珍爱生命,安全第一。

2019年3月25日

关闭窗口