团队活动

当前位置: 首页>>德育教育>>团队活动>>正文
懂规矩 讲规范 守纪律——工会副主席仇华国旗下讲话
2019-03-20 17:01   审核人:

老师们、同学们:

大家早上好!

刚才国旗下演讲的同学讲到“懂规矩讲规范守纪律”,讲得非常好。在这和煦的春风吹入校园,温暖的阳光洒满大地,万物复苏,春光明媚的季节,我们一定希望拥有一个洁净美丽的校园、宽敞明亮的教室,一定希望与自己相处的是文明守纪、团结友爱的同学,一定希望自己能在美丽的校园里健康、快乐的学习和生活。可是,大家是否想过,和谐、文明的校园需要我们每一个人去创造,需要我们用自己的一言一行来努力实现。

然而,我们有个别的同学却把它忽略了,校园中也出现了一些不和谐的音符。比如个别同学到校携带通信工具、香烟等违禁品,有些同学跑操拖拖拉拉,课堂上讲废话、写纸条、睡觉,下课追逐打闹,有些同学乱扔垃圾、践踏草坪、损坏公物。还有的同学上课迟到、说话,不完成作业等等。我相信,每一位同学都能正确地判断这些行为是错误的,是应该受到批评和谴责的。如果我们不改变这些现状、不改正这些缺点、不纠正这些行为而让其蔓延的话,试想,我们的校园将会是什么样的一种景象,我们又如何能安静的学习、快乐的生活?

大家知道,国有国法,家有家规,校有校纪,没有规矩不成方圆。一所学校没有严格的规定,就不能得到长久的发展。所以我们要把“懂规矩、讲规范、守纪律”这九个字牢记于心。靠纪律来规范和约束言行,在学习中,要有一种孜孜以求、一丝不苟的态度,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。严格遵守校规校纪、时刻警惕,做到警钟长鸣。

有位教育家说过:“纪律能够创造集体的美”,在我们满怀自信积极奔跑在人生跑道上的时候,请不要忽略了这位从早到晚伴随在我们身旁的这位严肃的朋友——纪律,时刻提醒自己,遵守纪律,文明做人,使我们的秩序更加井然,我们的生活更加自由,我们的校园更加美丽!让我们按照《中学生守则》的要求,规范自己的言行,遵守学校的一切规章制度,与不文明的行为告别,做一个懂规矩、讲规范、守纪律的文明中学生。

2019年3月18日

关闭窗口